今に始まったことではないですが、ふと思いだし記事にしてみたした。
『米びつ』我が家にはありません。
米びつを手放してから、かれこれもう15年近く経ちます。
元々は5kgの米が入る小さな米びつを持っていたのですが手放しました。
手放した(やめた)理由は
①小さくても場所を取られること
②管理が面倒くさい
定期的に掃除をしないといけないこと。
『米びつがない暮らし』どうしているのか?というと、お米は袋のまま冷蔵庫で管理しています。
野菜室にスペースを確保して、毎回冷蔵庫から取り出して使っています。
米を冷蔵庫に保管しておけば、虫もわかないので管理も楽です。
計量カップはお米の中にいれっぱなしですが、一袋使いきったら洗っています。
使い終わったら、冷蔵庫にポン!
冷蔵庫の中の見てくれは、あまりよろしくないですが苦笑
『米びつ』手放してよかったです。